Рабочая программа. Технология.5-8 кл.

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Приводятся по окончании изучения предмета.
Общие результаты технологического образования состоят:
- в сформированное целостного представления о техносфере, которое
основано на приобретенных школьниками соответствующих знаниях, умениях и
способах деятельности;
- в приобретенном опыте разнообразной практической деятельности, познания
и самообразования; созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
- в формировании ценностных ориентации в сфере созидательного труда и
материального производства;
- в готовности к осуществлению осознанного выбора индивидуальной
траектории последующего профессионального образования.
Изучение технологии призвано обеспечить:
1. Становление у школьников целостного представления о современном мире
и роли техники и технологии в нем; умение объяснять объекты и процессы
окружающей действительности — природной, социальной, культурной,
технической среды, используя для этого технико-технологические знания;
2. Развитие личности обучающихся, их интеллектуальное и нравственное
совершенствование, формирование у них толерантных отношений и экологически
целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности;
3. Формирование у молодых людей системы социальных ценностей:
понимание ценности технологического образования, значимости прикладного
знания для каждого человека, общественной потребности в развитии науки, техники
и технологий, отношения к технологии как возможной области будущей
практической деятельности;
4. Приобретение учащимися опыта созидательной и творческой деятельности,
опыта познания и самообразования; навыков, составляющих основу ключевых
компетентностей и имеющих универсальное значение для различный видов
деятельности. Это навыки выявления противоречий и решения проблем, поиска,
анализа и обработки информации, коммуникативных навыков, базовых трудовых
навыков ручного и умственного труда; навыки измерений, навыки сотрудничества,
безопасного обращения с веществами в повседневной жизни.
Изучение технологии в основной школе обеспечивает учащимся после
завершения изучения предмета «Технология» достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса
«Технология» являются:
1. Проявление познавательных интересов и активности в данной области
предметной технологической деятельности;
2. Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве
для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
3. Развитие трудолюбия, и ответственности за качество своей деятельности;
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации
умственного и физического труда;
5. Самооценка умственных и физических способностей для труда в
различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

6. Становление самоопределения в выбранной сфере будущей
профессиональной деятельности;
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
10. Проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы
курса «Технология» являются:
1. Планирование процесса познавательно-трудовой деятельности с опорой на
алгоритмы;
2. Определение организационных и материально-технических условий для
выбора способа решения учебной или трудовой задачи на основе заданных
алгоритмов;
3. Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического
творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из
них;
4. Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических
задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
5. Поиск новых решений возникшей технической или организационной
проблемы;
6. Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ
по созданию технических изделий;
7. Виртуальное и натурное моделирование технических объектов и
технологических процессов;
8. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по
обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов своей деятельности;
9. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительную стоимость;
10. Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и
другие базы данных;
11. Использование дополнительной информации при проектировании и
создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую
потребительную стоимость;
12. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой
деятельности с другими ее участниками;
13. Объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой
деятельности в решение общих задач коллектива;
14. Оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
15. Диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по
принятым критериям и показателям;
16. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с
технологической культурой производства;

17. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой
деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы
программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
1. Рациональное использование учебной и дополнительной технической и
технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
2. Оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их
применения;
3. Ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания
объектов труда;
4. Владение алгоритмами и методами решения организационных и техникотехнологических задач;
5. Классификация видов и назначения методов получения и преобразования
материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а
также соответствующих технологий промышленного производства;
6. Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и
оборудования, применяемого в технологических процессах;
7. Владение кодами и методами чтения и способами графического
представления технической, технологической и инструктивной информации;
8. Применение общенаучных знаний по предметам естественноматематического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических
процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
9. Владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
10. Применение элементов прикладной экономики при обосновании
технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1. Планирование технологического процесса и процесса труда;
2. Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
3. Проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья,
материалов и проектировании объекта труда;
4. Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
5. Проектирование последовательности операций и составление
операционной карты работ;
6. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных
норм, стандартов и ограничений;
7. Соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности,
правил санитарии и гигиены;
8. Соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
9. Обоснование критериев и показателей качества промежуточных и
конечных результатов труда;
10. Выбор и использование кодов, средств и видов представления технической
и технологической информации и знаковых систем в соответствии с
коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
11. Подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в
технологических процессах с учетом областей их применения;

12. Контроль промежуточных и конечных результатов труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
измерительных инструментов;
13. Выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов
их исправления;
14. Документирование результатов труда и проектной деятельности;
15. Расчет себестоимости продукта труда;
16. Примерная экономическая опенка возможной прибыли с учетом
сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
1. Оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной
предметной деятельности;
2. Оценивание своей способности и готовности к предпринимательской
деятельности;
3. Выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной
средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или
среднего специального обучения;
4. Выраженная готовность к труду в сфере материального производства или
сфере услуг;
5. Согласование своих потребностей и требований с потребностями и
требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
6. Осознание ответственности за качество результатов труда;
7. Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и
выполнении работ;
8. Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени»
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1. Дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая
организация работ;
2. Моделирование художественного оформления объекта труда и
оптимальное планирование работ;
3. Разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов
труда;
4. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом
требований эргономики и научной организации труда;
5. Рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей
одежды.
В коммуникативной сфере:
1. Формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности
интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
2. Выбор знаковых систем и средств дня кодирования и оформления
информации в процессе коммуникации;
3. Оформление коммуникационной и технологической документации с учетом
требований действующих нормативов и стандартов;
4. Публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или
услуги;
5. Разработка вариантов рекламных образов.
6. Потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В физиолого-психологической сфере:
1. Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
3. Соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту,
с учетом технологических требований;
4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной
деятельности.
2. Содержание учебного предмета.
5 класс
Аграрные технологии.
Многообразие с/х растений и продолжительность их жизни. Лук репчатый,
морковь и свекла столовая. Обработка почвы под овощные растения. Выращивание
овощных культур. Внесение удобрений под овощные растения. Выращивание
однолетних овощных культур. Защита с/х растений от вредителей и болезней.
Культура питания:
Правила внутреннего распорядка в кабинете технологии. Понятие о предмете
«Технология». Санитарно-гигиенические требования, общие правила техники
безопасности. Физиология питания. Значение витаминов в жизни человека.
Содержание витаминов в пищевых продуктах. Условия сохранения витаминов в
пище. Правила сервировки стола к завтраку.
Завтрак своими руками.
Правила техники безопасности при пользовании газовыми плитами, при работе с
горячей жидкостью, при работе ножом и приспособлениями. Продукты,
необходимые для приготовления бутербродов. Виды и особенности приготовления
бутербродов. Способы украшения и требования к качеству готовых бутербродов.
Виды, особенности приготовления и требования к качеству готовых горячих
напитков. Сервировка стола к завтраку.
Бытовая техника:
Электрические приборы.
Устройство и правила эксплуатации электрических приборов. Основные
причины неполадок в работе электроприборов и способы их устранения.
Машиноведение.
Понятие о машине. Роль машины в технологическом процессе. История
развития техники. Классификация швейных машин. Правила техники безопасности.
Черчение и графика.
Понятие об эскизе, техническом рисунке, чертеже, масштабе,
технологической карте.

Чертежные инструменты, материалы и принадлежности. Определение эскиза,
технического рисунка, чертежа. Виды линий, понятие о масштабе, правила
выполнения чертежей, технологических карт.
Материаловедение:
Породы древесины. Классификация текстильных волокон. Натуральные
волокна растительного происхождения, их получение, свойства. Свойства тканей из
этих волокон. Виды тканей. Ткацкое переплетение.
Натуральные волокна растительного происхождения и ткани из них.
Основные теоретические сведения:Классификация текстильных волокон.
Хлопок, лен. Получение ткани. Признаки определения нити основы, лицевой и
изнаночной стороны ткани.
Технология домашнего хозяйства:
Технология ремонта деталей интерьера.
Эстетическое, экологическое, энергономическое требование к интерьеру
жилища. Правила безопасности. Виды ремонта.
Способы ухода за одеждой и обувью. Замена фурнитуры.
Основные теоретические сведения: Уход за одеждой из хлопка и льна.
Основные правила выполнения влажно-тепловой обработки изделий из
хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры
(пуговицы, крючки, петли, кнопки и др.). Правила ее подбора в зависимости от
назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных
изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.
Декоративная обработка древесины:
Пиломатериалы. Древесные материалы.
Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов.
Декоративная обработка:
Приемы и техника обработки.
Изготовление швейного изделия:
Основные теоретические сведения: Научиться выполнять основные ручные
швы. Уметь выполнять эскиз будущего изделия и изготавливать изделие по этапам.
Технология ручной обработки искусственных материалов:
Виды ручной обработки материалов. Технология изготовления выбранного
изделия.
Художественные ремёсла:
Традиционные и современные виды декоративно – прикладного творчества.
Приемы художественного ремесла..
Современное производство и профессиональное образование.
Представление о себе и выборе профессии. Интересы в выборе
профессии.
6 класс

Введение (1 ч).
Основы аграрной технологии (6 ч).
Понятие о сорте. Овощи из семейства Пасленовые. Семеноводство овощных
культур. Овощи из семейства Тыквенные. Что такое полевой опыт? Овощные
капустные растения. Сооружения защищенного грунта.
Черчение и графика (3 ч).
Чертежи в системе прямоугольных проекций. Аксонометрические проекции.
Технический рисунок.
Технология ручной и машинной обработки древесины и древесных материалов
(9 ч).
Заготовка древесины, пороки древесины, свойства древесины. Чертежи деталей из
древесины. Сборочный чертеж. Спецификации составных частей изделия.
Технологическая карта – основной документ для изготовления деталей. Технология
соединения брусков из древесины. Технология изготовления цилиндрических и
конических деталей ручным инструментом. Устройство токарного станка по
обработке древесины. Технология обработки древесины на токарном станке.
Технология окрашивания изделий из древесины красками и эмалями.
Технологии художественно-прикладной обработки материалов (5 ч).
Художественная обработка древесины. Резьба по дереву. Виды резьбы по дереву и
технология их выполнения. Виды резьбы по дереву и технология их выполнения.
Творческий проект «Подставка для чашек». Творческий проект «Подставка для
чашек».
Технологии ручной и машинной обработки металлов и искусственных
материалов (10 ч).
Элементы машиноведения. Составные части машин. Свойства черных и цветных
металлов, искусственных материалов. Сортовой прокат. Чертежи деталей из
сортового проката. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
Технология изготовления изделий из сортового проката. Резание металла и
пластмасс слесарной ножовкой. Рубка металла. Опиливание заготовок из металла и
пластмассы. Отделка изделий из металла и пластмассы.
Создание изделий из текстильных материалов (8 ч).
Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Конструирование,
моделирование и раскрой плечевой одежды. Технология дублирования деталей.
Ручные работы. Работа на швейной машине. приспособления к швейной машине.
Виды машинных операций. Технология обработки мелких деталей. Примерка
изделия. Технология обработки срезов. Творческий проект «Наряд для семейного
обеда».
Художественные ремесла (5 ч).

Материалы и инструменты для вязания. Вязание крючком. Вязание спицами.
Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком и спицами». Защита творческого
проекта.
Кулинария (4 ч).
Технология обработки рыбы. Технология обработки мяса. Технология
приготовления первых блюд. Сервировка стола к обеду.
Интерьер жилого дома (4 ч).
Планирование и интерьер жилого дома. Комнатные растения и их разновидности.
Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект «Растение в
интерьере жилого дома».
Технологии домашнего хозяйства (4 ч).
Закрепление настенных предметов. Основы технологии штукатурных работ. Основы
технологии оклейки помещения обоями Творческий проект «Настенный
светильник».
Современное производство и профессиональное образование (3 ч).
Современное производство. Многообразие мира профессий. Разделение труда.
Весенние аграрные работы (6 ч).
Русский парник. Выращивание рассады овощных культур. Выращивание огурца в
условиях защищенного грунта. Выращивание огурца в поле. Выращивание томата в
теплице, в парнике, в поле. Выращивание капусты белокочанной.

7 класс
1. Основы плодоводства (4 ч).
Классификация и характеристика плодовых растений. Строение плодовых растений.
Закладка плодового сада. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников.
2. Технология хранения с/х продукции (2 ч).
Хранение плодов и овощей. Хранение корнеплодов.
3. Электротехнические устройства (4 ч).
Автоматы и автоматика. Элементы автоматических устройств. Виды
автоматических устройств.
4. Технология обработки древесины (12 ч).
Свойства древесины. Создание изделия. Графическое изображение изделий. Заточка
и настройка дереворежущих инструментов. Шиповые столярные соединения.
Художественная обработка изделий из древесины.
5. Технология обработки металлов (12 ч).

Классификация и термическая обработка сталей. Назначение и устройство токарновинторезного станка. Кинематическая схема станка. Точение деталей на токарном
станке. Нарезание резьбы. Декоративно – прикладные изделия из металла.
6. Технология изготовления одежды (10 ч).
Швейные материалы из химических волокон. Основные швейные операции,
выполняемые вручную. Швейная машина: иглы и приспособления. Машинные
операции и швы. Профессии по изготовлению одежды.
Технология пошива платья-туники. Технология пошива прямой юбки. Изготовление
выкроек. Моделирование швейных изделий.
7. Технология обработки пищевых продуктов (5 ч).
Мясные продукты. Первичная обработка мяса. Мучные изделия. Изделия из
пресного теста. Сладкие блюда.
8. Черчение и графика (3 ч).
Чтение и выполнение чертежей. Эскизы. Сечения и разрезы.
9. Современное производство и профессиональное образование (3 ч).
Содержание и характер труда. Анализ профессий.
10. Творческие проекты (5 ч).
Наличник для окна. Массажер для ног.
11. Основы плодоводства (5 ч).
Уход за садом. Размножение плодовых и ягодных растений Прививки плодовых
культур. Размножение ягодных кустарников черенками. Плодовый питомник.
Ягодные культуры, посадка и уход.

8 класс
1. Домашняя экономика (11 ч).
Я и наша семья. Семья и бизнес. Потребности семьи. Бюджет семьи. Доходная и
расходная части семейного бюджета. Расходы на питание и составление меню.
Накопления. Сбережения. Расходная часть бюджета. Маркетинг в домашней
экономике. Реклама товара. Трудовые отношения в семье. Экономика
приусадебного (дачного) участка. Информационные технологии в домашней
экономике. Коммуникации в домашней экономике.
2. Электричество в нашем доме (17 ч).
Творческий проект «Светильник с самодельными электрическими элементами».
Электрические измерительные приборы. Однофазный переменный ток. Трехфазная
система переменного тока. Выпрямители переменного тока. Творческий проект
«Разработка плаката по электробезопасности». Квартирная электропроводка.

Бытовые нагревательные приборы и светильники. Бытовые электропечи.
Электромагниты и их применение (реле, контактор). Электрические двигатели.
Электрический пылесос. Стиральная машина. Холодильник. Швейная машина.
3. Ремонтно-строительные работы в доме (4 ч).
Ремонт оконных и дверных блоков. Ремонт дверей. Технология установки врезного
замка. Утепление дверей и окон.
4. Ручная художественная вышивка (7 ч).
Подготовка к вышивке. Стебельчатый шов. Атласная гладь. Шов узелки. Штриховая
гладь. Тамбурный шов и шов штопка. Двусторонняя гладь. Накладная сетка. Шов
рококо. Гладь художественная. Творческий проект: «Изготовление панно в технике
ручной вышивки».
5. Черчение и графика (2ч).
Сборочные чертежи. Чтение строительных чертежей.
6. Современное производство и профессиональное образование (2 ч).
Человек на рынке труда. Дневник профессиональной карьеры.

3. Тематический план.
5 класс
№

Всего Раздел

п/п

Часов

1. Вводное занятие.

2

2. Основы аграрной технологии.

6

3. Создание изделий из текстильных материалов.

9

4. Черчение и графика.

2

5. Технологии ручной обработки древесины и древесных

15

материалов
6. Технологии ручной и машинной обработки металлов и

9

искусственных материалов
7. Кулинария

7

8. Художественные ремесла

8

9. Технологии домашнего хозяйства

2

10. Весенние работы. Аграрные технологии.

8

11. Современное производство и профессиональное

2

образование.
Резерв.

1

Всего

70

Дата

№
уро
ка

По плану

Тема урока

Примеча
ния

Факти
ческая

Вводное занятие (2 ч).
1

02.09.16

Вводное занятие.

Читать
учебник
«Техно.
вед.
дома», с.
3-4. и
«Индустр.
техно.», с.
3—5

2

02.09.16

Инструктаж по технике безопасности и
охране труда.

Основы аграрной технологии (6 ч).
3-4

5-6

09.09.16

Многообразие сельскохозяйственных

09.09.16

растений и продолжительность их жизни.

16.09.16

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

16.09.16
7-8

23.09.16

Обработка почвы под овощные растения.

23.09.16
Создание изделий из текстильных материалов (9 ч).

9

30.09.16

Производство текстильных материалов и
их свойства.

10

30.09.16

Швейные ручные работы.

11

07.10.16

Швейная машина и приемы работы на ней.

12

07.10.16

Машинные швы.

13

14.10.16

Изготовление выкроек и раскрой
швейного изделия.

14

14.10.16

Влажно тепловая обработка ткани.

15

21.10.16

Технология изготовления швейных
изделий.

16-

21.10.16

Работа над творческим проектом.

17

28.10.16

Работа над творческим проектом.

Черчение и графика (2 ч)
17

28.10.16

Чертежные инструменты, материалы и
принадлежности.

18

11.11.16

Правила оформления чертежей.
Чертежный шрифт

Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов (15 ч).
19

11.11.16

Древесина. Пиломатериалы и древесные
материалы.

20

18.11.16

Графическое изображение деталей и
изделий.

21

18.11.16

Рабочее место и инструменты для ручной
обработки древесины.

22

25.11.16

Последовательность изготовления деталей
из древесины.

23

25.11.16

Разметка заготовок из древесины.

24

02.12.16

Пиление заготовок из древесины.

25

02.12.16

Строгание заготовок из древесины.

26

09.12.16

Сверление отверстий в деталях из древесины.

27

09.12.16

Соединение деталей из древесины
гвоздями.

28

16.12.16

Соединение деталей из древесины
шурупами и саморезами.

29

16.12.16

Соединение деталей из древесины клеем.

30

23.12.16

Зачистка поверхностей деталей из древесины.

31

23.12.16

Отделка изделий из древесины.

32-

30.12.16

Работа над творческим проектом.

33

30.12.16

Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных
материалов (9 ч).
34

20.01.17

Понятия о машинах и механизме.

35

20.01.17

Тонколистовой металл и проволока.
Искусственные материалы.

36

27.01.17

Рабочее место для ручной обработки
металлов.

37

27.01.17

Правка
из тонколистового
Учебникзаготовок
«Индустриальные
технологии»,с.
металла
102-106 и проволоки.

38

03.02.17

Разметка и резание заготовок из тонковолокнистого металла и проволоки.

39

03.02.17

Гибка заготовок из тонколистового
металла и проволоки.

40

10.02.17

Отделка изделий из тонколистового
металла, проволоки и пластмассы.

41-

10.02.17

Работа над творческим проектом.

42

17.02.17
КУЛИНАРИЯ (7 Ч).
43

17.02.17

Санитария и гигиена на кухне.

44

24.02.17

Здоровое питания.

45

24.02.17

Технология приготовления бутербродов и
горячих напитков.

46

03.03.17

Технология приготовления блюд из круп,
бобовых и макаронных изделий.

47

03.03.17

Технология приготовления блюд из
овощей и фруктов.

48

10.03.17

Технология приготовления блюд из яиц.

49

10.03.17

Приготовление завтрака. Сервировка
стола к завтраку.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА (8 Ч).
50

17.03.17

Декоративно-прикладное искусство.

51

17.03.17

Основы композиции при создании
предметов декоративно-прикладного искусства.

52

24.03.17

Цветовые сочетания в орнаменте.

53

24.03.17

Выпиливание лобзиком.

53

07.04.17

Выжигание по дереву.

55

07.04.17

Лоскутное шитье.

56-

14.04.17

Работа над творческим проектом.

57

14.04.17

Технологии домашнего хозяйства (2 ч).
58
59

21.04.17

Интерьер жилого помещения. Эстетика и

21.04.17

экология жилища.
Технологии ухода за жилым помещением,
одеждой и обувью.

Весенние работы. Аграрные технологии (8 ч).

6061
6263
6465
6667

28.04.17

Выращивание овощных культур.

28.04.17
05.05.17
05.05.17
12.05.17
12.05.17
19.05.17

Внесение удобрений под овощные
растения.
Выращивания однолетних овощных
культур.
Защита сельскохозяйственных растений.

19.05.17

Современное производство и профессиональное образование (3 ч).
68

26.05.17

Представление о себе и выборе
профессии.

69

26.05.17

Интересы в выборе профессии.
Резервный урок

70

6 класс
№

Раздел

1
2
3
4

Введение
Основы аграрной технологии.
Черчение и графика.
Технология ручной и машинной обработки древесины и

Всего
часов
1
6
3
9

древесных материалов.
Технологии художественно-прикладной обработки материалов.
Технологии ручной и машинной обработки металлов и
искусственных материалов.
Создание изделий из текстильных материалов.
Художественные ремесла.
Кулинария.
Интерьер жилого дома.
Технологии домашнего хозяйства.
Современное производство и профессиональное образование.
Весенние аграрные работы.

5
6
7
8
9
10
11
12
13

5
10
8
5
4
4
4
3
6

Дата
№

По

Факти

плану

ческая

Тема урока

Основы аграрной технологии (6 ч).
06.09.16

Введение (1 ч).

06.09.16

Понятие о сорте.

13.09.16

Овощи из семейства Пасленовые.

13.09.16

Семеноводство овощных культур.

20.09.16

Овощи из семейства Тыквенные.

20.09.16

Что такое полевой опыт?

27.09.16

Овощные капустные растения.

27.09.16

Сооружения защищенного грунта.
Черчение и графика (3 ч).

04.10.16
04.10.16

Чертежи в системе прямоугольных
проекций.
Аксонометрические проекции.

Примечания

18.10.16

Технический рисунок.
Технология ручной и машинной
обработки древесины и древесных
материалов (9 ч).

18.10.16

Заготовка древесины, пороки
древесины, свойства древесины.
Чертежи деталей из древесины.

25.10.16

Сборочный чертеж. Спецификации
составных частей изделия.

25.10.16

01.11.16

Технологическая карта – основной
документ для изготовления деталей.
Технология соединения брусков из
древесины.
Технология изготовления

01.11.16

цилиндрических и конических деталей
ручным инструментом.

08.11.16

08.11.16

15.11.16

Устройство токарного станка по
обработке древесины.
Технология обработки древесины на
токарном станке.
Технология окрашивания изделий из
древесины красками и эмалями.
Технологии художественноприкладной обработки материалов
(5 ч).

15.11.16

Художественная обработка древесины.
Резьба по дереву.

22.11.16

22.11.16

29.11.16

29.11.16

Виды резьбы по дереву и технология
их выполнения.
Виды резьбы по дереву и технология
их выполнения.
Творческий проект «Подставка для
чашек».
Творческий проект «Подставка для
чашек».
Технологии ручной и машинной
обработки металлов и
искусственных материалов (10 ч).

06.12.16

06.12.16

Элементы машиноведения. Составные
части машин.
Свойства черных и цветных металлов,
искусственных материалов.

13.12.16

Сортовой прокат.

13.12.16

Чертежи деталей из сортового проката.

20.12.16

20.12.16

27.12.16
27.12.16
17.01.17

Измерение размеров деталей с
помощью штангенциркуля.
Технология изготовления изделий из
сортового проката.
Резание металла и пластмасс
слесарной ножовкой.
Рубка металла.
Опиливание заготовок из металла и
пластмассы.

17.01.17

Отделка изделий из металла и
пластмассы.
Создание изделий из текстильных
материалов (8 ч).

24.01.17

24.01.17

31.01.17

31.01.17
07.02.17
07.02.17
14.02.17
14.02.17

Текстильные материалы из
химических волокон и их свойства.
Конструирование, моделирование и
раскрой плечевой одежды.
Технология дублирования деталей.
Ручные работы.
Работа на швейной машине.
приспособления к швейной машине.
Виды машинных операций.
Технология обработки мелких
деталей. Примерка изделия.
Технология обработки срезов.
Творческий проект «Наряд для
семейного обеда».
Художественные ремесла (5 ч).

21.02.17

Материалы и инструменты для
вязания.

21.02.17

Вязание крючком.

28.02.17

Вязание спицами.

28.02.17

Творческий проект «Вяжем аксессуары
крючком и спицами».

07.03.17

Защита творческого проекта.
Кулинария (4 ч).

07.03.17

Технология обработки рыбы.

14.03.17

Технология обработки мяса.

14.03.17
21.03.17

Технология приготовления первых
блюд.
Сервировка стола к обеду.
Интерьер жилого дома (4 ч).

21.03.17

04.04.17

04.04.17

11.04.17

Планирование и интерьер жилого
дома.
Комнатные растения и их
разновидности.
Технология выращивания комнатных
растений.
Творческий проект «Растение в
интерьере жилого дома».
Технологии домашнего хозяйства (4
ч).

11.04.17
18.04.17

18.04.17

25.04.17

Закрепление настенных предметов.
Основы технологии штукатурных
работ.
Основы технологии оклейки
помещения обоями.
Творческий проект «Настенный
светильник».

Современное производство и
профессиональное образование (3 ч).
25.04.17

Современное производство.

02.05.17

Многообразие мира профессий.

02.05.17

Разделение труда.
Весенние аграрные работы (6 ч).

16.05.17
16.05.17

Русский парник.
Выращивание рассады овощных
культур.

23.05.17

Выращивание огурца в условиях
защищенного грунта.

23.05.17

Выращивание огурца в поле.

30.05.17

Выращивание томата в теплице, в
парнике, в поле.

30.05.17

Выращивание капусты белокочанной.

7 класс

№

Наименование разделов и тем

п/п

Всего
часов

1

Основы плодоводства

6

2

Технология хранения с/х продукции

2

3

Электротехнические устройства

4

4

Черчение и графика

3

5

Технология обработки древесины

12

6

Технология обработки металлов

12

7

Технология изготовления одежды

10

8

Технология обработки пищевых продуктов

5

9

Творческие проекты

5

10

Современное производство и профессиональное образование.

3

11

Основы плодоводства

5

Дата

№

Тема

урока

Примеча
ния

По

Фактич

плану

ески
1. Основы плодоводства (6 ч).
Классификация и характеристика
плодовых растений.
Строение плодовых растений.
Закладка плодового сада.
Обрезка плодовых деревьев и ягодных
кустарников.
2. Технология хранения с/х
продукции (2 ч).
Хранение плодов и овощей.
Хранение корнеплодов.
3. Электротехнические
устройства (4 ч).
Автоматы и автоматика.

Элементы автоматических устройств.
Виды автоматических устройств.
4. Черчение и графика (3 ч).
Чтение и выполнение чертежей.
Эскизы.
Сечения и разрезы.
5. Технология обработки
древесины (12 ч).
Свойства древесины.
Создание изделия.
Графическое изображение изделий.
Заточка и настройка дереворежущих
инструментов.
Шиповые столярные соединения.
Художественная обработка изделий из
древесины.
6. Технология обработки
металлов (12 ч).
Классификация и термическая обработка
сталей.
Назначение и устройство токарновинторезного станка.
Кинематическая схема станка.
Точение деталей на токарном станке.

Нарезание резьбы.
Декоративно – прикладные изделия из
металла.
7. Технология изготовления
одежды (10 ч).
Швейные материалы из химических
волокон.
Основные швейные операции,
выполняемые вручную.
Швейная машина: иглы и
приспособления.
Кинематическая схема.
Машинные операции и швы.
Профессии по изготовлению одежды.
Технология пошива платья-туники.
Технология пошива прямой юбки.
Изготовление выкроек.
Моделирование швейных изделий.
8. Технология обработки
пищевых продуктов (5 ч).
Мясные продукты.
Первичная обработка мяса.
Мучные изделия.
Изделия из пресного теста.

Сладкие блюда.
9. Творческие проекты (5 ч).
Наличник для окна.
Массажер для ног.
10. Современное производство
и профессиональное
образование (3 ч).
Содержание и характер труда.
Анализ профессий.
11. Основы плодоводства (5 ч).
Уход за садом.
Размножение плодовых и ягодных
растений. Прививки плодовых культур.
Размножение ягодных кустарников
черенками.
Плодовый питомник.
Ягодные культуры, посадка и уход.

8 класс
№

Наименование разделов и тем

п/п

Всего
часов

1

Домашняя экономика

8

3

Черчение и графика

2

2

Электричество в нашем доме

14

4

Ремонтно-строительные работы

4

5

Ручная художественная вышивка

3

6

Современное производство и профессиональное образование

2

Тема урока.

№
урока

Приме
чания

1. Домашняя экономика (8 ч).
Я и наша семья. Семья и бизнес.
Потребности семьи.
Бюджет семьи. Доходная и расходная
части семейного бюджета.
Расходы на питание и составление
меню.
Накопления. Сбережения. Расходная
часть бюджета.
Маркетинг в домашней экономике.
Реклама товара.
Трудовые отношения в семье.
Экономика приусадебного (дачного)
участка.
Информационные,
коммуникационные технологии в
домашней экономике.

Дата проведения
план.

факт.

2. Черчение и графика (2 ч).
Сборочные чертежи.
Чтение строительных чертежей.
3. Электричество в нашем доме
(14).
Электрические измерительные
приборы.
Однофазный переменный ток.
Трехфазная система переменного
тока.
Выпрямители переменного тока.
Творческий проект «Разработка
плаката по электробезопасности».
Квартирная электропроводка.
Бытовые нагревательные приборы и
светильники.
Бытовые электропечи.
Электромагниты и их применение
(реле, контактор). Электрические
двигатели.
Электрический пылесос.
Стиральная машина.
Холодильник.
Швейная машина.
Творческий проект «Светильник с

самодельными электрическими
элементами».
4. Ремонтно-строительные работы
в доме (4 ч).
Ремонт оконных и дверных блоков.
Ремонт дверей.
Технология установки врезного
замка.
Утепление дверей и окон.
5. Ручная художественная вышивка
(3 ч).
Подготовка к вышивке. Стебельчатый
шов. Атласная гладь. Шов узелки.
Штриховая гладь.
Тамбурный шов и шов штопка.
Двусторонняя гладь. Накладная сетка.
Шов рококо. Гладь художественная.
Творческий проект: «Изготовление
панно в технике ручной вышивки».
6. Современное производство и
профессиональное образование (2
ч).
Человек на рынке труда.
Дневник профессиональной карьеры.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 11.04.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(34740) 2-33-48

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».